viernes, 28 de octubre de 2011

5,000 metros femenil -Atletismo Panamericano - Guadalajara, 5to dia, 27 de Octubre del 2011

Marisol Romero, doble campeona

Con la misma contundencia que demostró en los 10 mil metros, Marisol Romero ganó ayer oro en los 5 mil metros y se convirtió en doble campeona panamericana, siendo la máxima ganadora de preseas del atletismo mexicano.La medalla número 100 de la delegación mexicana en Guadalajara 2011 llegó con la actuación de Marisol Romero, quien conquistó su segunda medalla dorada ante la ovación de los tapatíos.Faltando cuatro vueltas a la pista del estadio Telmex de Atletismo, Romero se hartó de correr en el pelotón y se lanzó a la fuga perseguida en un inicio por Santa Melchor (PER), Cruz Da Silva (BRA) y Neely Spence (EU).A la siguiente vuelta imprimió más velocidad y llegó a sacar unos 20 metros de distancia a Da Silva, quien tuvo que conformarse con el segundo lugar de la prueba, en tanto Romero celebraba su segunda victoria panamericana en su debut.“Gracias de nuevo por este público que no se cansa de apoyarte”, dijo Marisol plena de satisfacción por colgarse otra presea de primer lugar.Sandra López, también representante nacional, se rezagó desde el principio y terminó en la cuarta posición a con registro de 16’47’19”.Marisol Romero, muy cautelosa, jamás se presionó ni se despegó de ellas, sin embargo, fue cuestión de que se pasaran los 2 mil 500 metros para que la mexicana apretara para asumir el liderato.A falta de cuatro vueltas para el final, Romero, que se consagró en la maratón de los Juegos Centroamericanos Mayagüez 2010, inició su despegue y con cada zancada se alejaba más de sus oponentes.Da Silva sacó las fuerzas que le quedaban para intentar alcanzarla, pero fue imposible. El ritmo de la anfitriona y su condición no dejó siquiera que la gente se preocupara de que pudiera perder el oro, el cual se colgó con un crono de 16:24.08, con casi cinco segundos de ventaja.Con este resultado Romero de 27 años también mejora el bronce cosechado por Nora Leticia Rocha en los 5 metros femenil.El lunes pasado, Romero también obtuvo el oro en los 10 mil metros, por lo que ya suma dos en Guadalajara 2011. Romero hizo un tiempo de 16:24.08; seguida por la brasileña Cruz Da Silva, con 16:29.75, quien obtuvo plata, y con bronce se quedó la peruana Inés Melchor, con 16:41.50.